富之助の梅干
   
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佐々木農園のふるさと佐々木農園の紹介
  梅料理


「食こそ大薬」の見本のような食べ物は、日本古来の梅干しである。

『梅はその日の難逃れ』という言葉の示すようにすばらしい医食同源のシンボルのような食べ物であります。
しかも塩梅(あんばい)という言葉が示すように味の基本でもある。

またこの中で紹介するように色々の料理に応じて新しい味を引き出してくれる、それがどのようなふくらみをもっているか、ぜひ梅干しを味わって見てください。


  ゆで豚肉の梅肉しょうゆだれ


材料(4人前)
豚ロースかたまり肉 400g
梅干 3ヶ
ゆで汁
4c
梅干の種 1ヶ
ねぎの葉先 一本分
しょうが薄切り 一片
黒コショウ  
八角 小2片
梅肉しょうゆだれ
梅干の裏ごし 小さじ2
ごま油 小さじ4
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4
七味 少々
片栗粉 少々
材料(4人前)
薬味
梅干の裏ごし 小さじ1
にんにくすりおろし 2片分
レモン輪切り 4切
レタス 2枚
作り方
@鍋に豚肉とゆで汁の全材料を入れ、
  沸騰後弱火でゆでてさます。
A梅肉しょうゆだれを作る。鍋に材料を  全部合わせ火にかけ沸騰後弱火にし
  、水どき片栗粉でとろみをつけて、
  七味唐辛子を加え火をとめる。
B薬味の梅干とにんにくをかるく混ぜ、
  レモンを台にしてのせる。
C@の肉を薄く切って、器に盛り、薬味
  を添えてレタスの細切りも添えてAの
  たれで食べる。

   
  梅スパゲティー(4人分)


材料
スパゲティー
(細いもの)
300g
大さじ1
青しそ 10枚
バター 30g
梅干し 3個
小さじ1
作り方
スパゲティをたっぷりの熱湯(塩を入れる)でゆで、ざるにあげて水気をきる。

梅干しを細かく切り、バターと混ぜ、それでスパゲティーをさっと炒める。

食べる直前にしその千切りをちらす。

あっさり和風スパゲティーです。

  万能梅ドレッシング

材料
1個
酢(米酢、りんご酢など) 大さじ2
砂糖 小さじ1
出し汁 大さじ1
サラダ油 大さじ4
季節の野菜 適量
ちりめんじゃこ 適量
作り方
季節の野菜(キャベツ、レタス、ニンジン、きゅうり、大根、たまねぎ、などなど)とちりめんじゃこをかりっとするまで炒める。

炒め終わったら、材料を全部混ぜ合わせて出来上がり。

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